Святые ваши имена.

Грамоты

Воспоминания о дедушке

Фотографии из семейного архива

Габдулхаков Лотфулла Габдулхакович родился в 1927 году 20 февраля в деревне Штанды Балтачевского района. Лотфулла Габдулхакович окончил в Штандах семь классов. Он был чемпионом школы по легкой атлетике и гимнастике.

Тяжесть войны пала на плечи не только взрослых, но и детей. Ему пришлось работать в колхозе наравне со взрослыми от зари до зари. Он пахал землю, участвовал в жатве, делал любую работу. В начале войны ушел на фронт его брат. А в 1944 году призвали и семнадцатилетнего Лотфуллу.

Лотфулла Габдулхакович служил в первом Дальневосточном фронте в составе 548 артиллерийского полка, был топографическим разведчиком. Способного воина назначили командиром орудия ВЧС-9 отдельной артиллерийской бригады

В войне против японских самураев был разведчиком, участвовал в битвах. За проявленную храбрость и мужество был награжден медалью «За боевые заслуги».

Потом Габдулхакова Лотфуллу направили на службу в Германию, где он прослужил до 1951 года. Там он участвовал в спортивных соревнованиях. За отличную боевую и политическую подготовку был награжден личной фотографией у развернутого знамени гвардейской армейской пушечно-артиллерийской Волжско-Одесской Краснознаменной имени Суворова бригады. Имел много наград за спортивные достижения.

На основании Постановления Совета Министров СССР был уволен в родные места. В 1951 году. При увольнении в запас ему было присвоено звание «Старшина»

В 1951 году началась его гражданская жизнь. В этом же году его направили в Кунтугушевскую среднюю школу учителем физического воспитания. Длительная физическая подготовка, стойкость и выдержка – вот качества, которые помогали ему в работе с детьми. Лотфулла завоевал большой авторитет среди учащихся, потому что все упражнения на спортивных снарядах сам он выполнял легко. Уже тогда, в те далекие послевоенные годы, Лотфулла Габдулхакович понимал значение воспитания здорового образа жизни для человека и делал все, чтобы воспитать с детства  большую любовь к спорту. Учащиеся под руководством опытного педагога Лотфуллы Габдулхакова  участвовали во многих районных спортивных соревнованиях: легкая атлетика, лыжные гонки. Учащиеся настолько сильно уважали своего педагога, что выбрали такую же профессию: учитель физической культуры. Многие его ученики связали свои жизни с большим спортом.

Затем в 1955 году судьба забросила Лотфуллу Габдулхаковича учителем физической культуры в Старобалтачевской МСОШ №1.  Творческая и в тоже время спортивная жизнь закипела с новой силой. На жизненном пути повстречалась ему добрая и принципиальная девушка Нина  Нигматзяновна, которая работала учительницей английского языка в этой же школе.  Один за другим появились 3 детей.  Лотфулла не изменил своим принципам: он продолжал воспитывать здоровый образ жизни, но уже и в своих детях. Дети давно стали взрослыми, но всегда с благодарностью вспоминают о своем отце, как о  человеке с большим сердцем. Этого сердца хватало на всех. Он дарил частицы  своего сердца всем детям без остатка. Теперь, когда, к сожалению, нет среди нас этого замечательного человека, мы смело можем сказать, что Лотфулла Габдулхакович прожил жизнь не зря.

История не знает более масштабного, ожесточенного, разрушительного и кровопролитного противоборства, чем борьба нашего народа с фашистскими агрессорами. В войне 1941-1945 гг. решалась судьба не только нашего Отечества, но и многих других народов и стран - по существу всего человечества. Поэтому вечен и свят подвиг наших соотечественников, одолевших не только  фашизм, но и сумевших в послевоенное время  восстановить все ценности человеческой жизни. Поистине мы можем гордиться нашими земляками. Они сделали все возможное и невозможное, чтобы приблизить долгожданную Победу, а затем сделать нашу страну процветающей, а людей, в ней живущих, счастливыми и здоровыми.

Главная | Фотогалерея | Напишите нам
    Рейтинг@Mail.ru                                                                                                                                                                                                                                    E-mail: geroi-baltachevo@yandex.ru